Отчет
Центра информационной поддержки
Федерального генетического регистра
МНИИПиДХ за 2003 год

РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА ДАННЫХ ПО ВПР ЗА 2003 ГОД

Статистическая обработка результатов проведена по данным, полученным из 36 регионов России.

Всего в 2003 году в информационно-аналитический центр Федерального генетического регистра и мониторинга ВПР поступили сведения о 13842 детях, родившихся с врожденными пороками развития (ВПР) за период с 1.01.2003 года по 31.12.2003 года (таблица 1). Общее число детей, охваченных мониторингом за отчетный год, составило 727318 человек.

Совокупная частота ВПР по всем территориям составила 1,90% или 19,03 на 1000 рождений (таблица 1). В то же время по различным территориям наблюдаются колебания частоты всех зарегистрированных ВПР. Диапазон колебаний достаточно широк и составляет от 6,93%0 (Магаданская область) до 45,70%0 (Северная Осетия). К регионам с низким уровнем частот относятся Магаданская область, Омская область, Костромская область, Архангельская область, республика Башкортостан. Для изолированных форм пороков (21 форма) размах колебаний частот также велик и составляет от 1,92%0 (Чувашская республика) до 17,01%0 (Ставропольский край). Выявляемые различия в частотах требуют детального анализа и выяснения их причин.

По данным регионов, входящих в компьютерную базу данных, частота всех зарегистрированных ВПР среди живорожденных детей составила 1,79%, в то же время среди мертворожденных детей частота ВПР намного выше и составляет 25,62%, что в 14,3 раза выше и указывает на значительный вклад ВПР в структуру причин мертворождений.

Для анализа спектра пороков в различных регионах проведено сравнение групп пороков, объединенных по системам: пороки центральной нервной системы (ЦНС), сердечно-сосудистой системы (ССС), желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), мочеполовой системы (МПС), костно-мышечной системы (КМС) и множественные врожденные пороки развития (МВПР). Оказалось, что для большинства регионов структура пороков сходная. На первом месте в большинстве регионов оказались пороки сердечно-сосудистой системы, второе место занимают пороки костно-мышечной системы, третье место принадлежит порокам мочеполовой системы.

Данные по частотам отдельных форм пороков приведены в таблице 2.

Руководитель Центра информационной
поддержки Федерального генетического
регистра МНИИПиДХ, к.м.н.                                                   Н.С. Демикова