Отчет
Центра информационной поддержки
Федерального генетического регистра
МНИИПиДХ за 2004 год

РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА ДАННЫХ ПО ВПР ЗА 2004 ГОД

В 2004 году в информационно-аналитический Центр поступили сведения из 28 регионов России. Общее число детей, охваченных мониторингом за отчетный год, составило 558861 человек. Среди них зарегистрировано 12482 случаев врожденных пороков развития, что составляет 2,23% или 22,33 на 1000 рождений. Диапазон колебаний уровня ВПР по регионам достаточно широк и составляет от 4,16о/оо (Тюменская область) до 44,25 о/оо (РСО - Алания). Однако выявляемые различия, скорее всего, не являются отражением истинных различий распространенности пороков в разных регионах, а являются следствием различий в сборе данных по ВПР. Кроме того, эта группа гетерогенна и не может быть использована для межрегионального сравнения.

Число детей с пороками обязательного учета (20 изолированных пороков развития и синдром Дауна) по всем регионам-участникам составило 3604 детей или 6,45 на 1000 рождений. Хотя эта группа включает строго определенный перечень пороков, для нее также выявляется значительный размах колебаний частот между различными регионами, который составляет от 1,47о/оо (Тюменская область) до 13,47о/оо (Калужская область). Выявляемые различия в частотах требуют детального анализа и выяснения их причин. В таблице 1 приведены абсолютные и относительные значения частот всех зарегистрированных ВПР и отдельных форм пороков развития обязательного учета в регионах.

Данные по частотам отдельных нозологических форм ВПР приведены в таблице 2. К частым порокам относятся гипоспадия, расщелины губы и неба, синдром Дауна. Редкими формами ВПР являются эписпадия, экстрофия мочевого пузыря, агенезия почек.

Руководитель Центра информационной
поддержки Федерального генетического
регистра МНИИПиДХ, к.м.н.                                                   Н.С. Демикова