Отчет
информационно-аналитического центра
Федерального генетического регистра и мониторинга ВПР
за 2006 год

РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА ДАННЫХ ПО ВПР ЗА 2006 ГОД

В 2006 году в информационно-аналитический Центр поступили сведения по ВПР из 34 регионов России. Общее число детей, охваченных мониторингом за отчетный год, составило 732955 человек. Среди них зарегистрировано 14672 случая врожденных пороков развития, что составляет 2,0% или 20,02 на 1000 рождений. В 2005 году этот показатель составлял 2,37% или 23,70 на 1000 рождений. Диапазон колебаний уровня ВПР по регионам достаточно широк и составляет от 7,28о/оо (Костромская область) до 48,22о/оо (РСО-Алания). В таблице 1 приведены абсолютные и относительные значения всех зарегистрированных ВПР и группы пороков развития обязательного учета в регионах. Однако выявляемые различия, скорее всего, не являются отражением истинных различий частот пороков в разных регионах, а являются следствием различий в сборе данных по ВПР. Кроме того, эта группа гетерогенна и не может быть использована для межрегионального сравнения. Для сравнения используются данные по группе пороков обязательного учета и отдельные нозологические формы ВПР.

Число детей с пороками обязательного учета (20 изолированных форм пороков развития и синдром Дауна) по всем регионам-участникам составило 4101 или 5,60 на 1000 рождений (таблица 1). Этот же показатель в 2005 году составлял 6,48 на 1000 рождений (различия статистически значимые). Хотя эта группа включает строго определенный перечень пороков, для нее также выявляется значительный размах колебаний частот между различными регионами, который составляет от 1,47о/оо (Республика Саха) до 9,34о/оо (РСО-Алания). Выявляемые различия в частотах требуют детального анализа и выяснения их причин. Одна из наиболее вероятных причин заключена в том, что в программе мониторинга формально не учитываются данные о плодах с пороками развития, выявленными пренатально, но фактически некоторые регионы включают их в регистр, что и является одним из источников наблюдаемых различий. Решение этого вопроса связано с принятием нового приказа, проект которого представлен в Минздравсоцразвития РФ.

В таблице 2 представлены сведения по частотам ВПР обязательного учета за период с 1999 по 2006 годы. Как видно из данных таблицы, по годам внутри регионов отмечаются колебания частот ВПР, но их изменения не демонстрируют закономерного характера (увеличения или уменьшения выявляемого уровня ВПР). К сожалению, не все регионы регулярно предоставляют сведения по ВПР.

При ранжировании регионов по уровню частот не наблюдается какой-либо зависимости общей частоты пороков от географического расположения регионов. Так, например, к регионам с высокой частотой ВПР (выше 8,0 на 1000) относятся регионы, расположенные в различных географических зонах: РСО-Алания, Белгородская область, республика Коми.

Данные по частотам отдельных нозологических форм ВПР приведены в таблице 3. К частым порокам относятся гипоспадия, расщелины губы и неба, а также синдром Дауна. Редкими формами ВПР являются эписпадия, экстрофия мочевого пузыря, двусторонняя агенезия почек, что совпадает с данными международных регистров. В 11 регионах, где общее число охваченных мониторингом новорожденных превысило 100000, впервые определены базовые частоты врожденных пороков развития, являющиеся исходными данными для сравнения получаемых в дальнейшем частот ВПР.

Руководитель информационно-аналитического центра Федерального генетического регистра и мониторинга ВПР                                                    д.м.н. Н.С. Демикова