История института

16 ноября 1927 г. на заседании Совета Народных Комиссаров РСФСР (протокол №67) был принят проект постановления "Об организации Государственного научного института охраны здоровья детей и подростков". С этой целью были реорганизованы в институт показательная профилактическая детская амбулатория-диспансер, показательный детский диспансер, 1-я опытная лесная школа-санаторий, детская психоневрологическая и педагогическая школа-санаторий и врачебно-педагогическое отделение Государственного института физической культуры Наркомздрава. Организованному институту было присвоено наименование "Государственный научный институт охраны здоровья детей и подростков имени 10-летия Октябрьской революции".

В соответствии с приказом №856 по Наркомздраву РСФСР от 23.11.1940 г. Московский областной институт оздоровления раннего детства был объединен с Государственным научным институтом охраны здоровья детей и подростков Наркомздрава РСФСР, и на базе этих институтов был организован Центральный научно-исследовательский педиатрический институт Наркомздрава РСФСР.

21 ноября 1965 г. согласно приказу Минздрава РСФСР №276 "Об упорядочении сети научно-исследовательских учреждений Минздрава РСФСР" Центральный научно-исследовательский педиатрический институт был реорганизован в Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РСФСР.

В организации института принимал участие его первый директор - Е.П. Радин.

Научным директором был один из крупнейших педиатров России - заслуженный деятель науки, проф. А.А. Кисель, труды которого являются актуальными и в наше время.

При организации института была поставлена задача решения первоочередных научных и практических проблем детского здравоохранения. В клиниках и лабораториях института работали талантливые ученые-педиатры, труды которых внесли неоценимый вклад в науку о здоровье и болезнях детей. Среди них - заслуженные деятели науки: проф. А.А. Кисель, академик АМН СССР М.А. Скворцов, А.А. Колтыпин, А.В. Мольков, В.М. Державин, Ю.А. Якунин, В.М. Сергеев; профессора В.Г. Штефко, С.П. Борисов, Н.А., Панов, Д.С. Футер, А.Г. Цейтлин, Б.Г. Ширвиндт, Н.П. Савватимская, Л.В. Гранова, Н.В. Догель, Н.А. Белоконь, М.Б. Кубергер, Д.В. Стефани, Г.М. Чистяков, Л.З. Казанцева, К.А. Сотникова, А.А. Ананенко, Т.М. Голикова, М.В. Жилинская, Ю.И. Барашнев и многие другие.

В течение 75 лет деятельность института была направлена на решение тех научных проблем, которые соответствовали запросам детского здравоохранения.

С первых лет существования институт проводил исследования по таким вопросам, как туберкулез, ревматизм, инфекционные болезни детского возраста, физиология и патология раннего детского возраста, питание детей и профилактика гипотрофии, острые пневмонии и др.

С 1969 г., в течение 28 лет, директором Московского НИИ педиатрии и детской хирургии был академик Ю.Е. Вельтищев. С 1997 г. и по настоящее время институт возглавляет заслуженный врач РФ, профессор А.Д. Царегородцев. За это время институт стал одним из крупнейших научно-исследовательских учреждений, головным по проблеме педиатрии и детской хирургии в Российской Федерации. Был организован ряд новых клинических и лабораторных подразделений (отделы клинической генетики, нефрологии, ЭВМ-диагностики, лаборатория иммунологии, мембранологии и др.).

С 1983 г. институт находится в Северном административном округе, где функционирует новый клинический комплекс.

Хирургические отделы института успешно работают на базе городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского, отдел физиологии и патологии - на базе городской клинической больницы №13 и родильного дома №15 Москвы.

Научная деятельность института определена соответствующим приказом Минздрава Российской Федерации и направлена на разработку научных основ организации медицинской помощи детям, проблем неонатологии, пульмонологии, кардиологии, клинической генетики, нефрологии, неврологии, детской хирургии.

В рамках клинических направлений получили свое развитие научные исследования, многие из которых впервые были начаты институтом и являются приоритетными. Это принято во внимание при создании отраслевой научно-практической программы Разработка новых технологий в педиатрии и детской хирургии на 2001-2005 гг., которая ориентирована на решение следующих задач:

  1. Эпидемиологические исследования частоты и распространенности неинфекционной хронической патологии у детей, девочек-подростков с использованием современных методов аналитической эпидемиологии. Разработка и создание региональных сетевых компьютерных и телекоммуникационных систем, регистров хронических заболеваний и детской инвалидности.
  2. Экологическая педиатрия: выявление химической и радиационной гиперчувствительности детского организма при длительных низкодозовых воздействиях, ее влияние на развитие аллергических, онкологических, гематологических, эндокринных заболеваний.
  3. Клинико-генетические исследования: разработка новых молекулярно-генетических, биохимических, биофизических методов пре- и постнатальной диагностики хромосомных, моногенных болезней, а также болезней с наследственным предрасположением.
  4. Разработка новых технологий выхаживания недоношенных детей, ранней диагностики и прогноза перинатальных повреждений центральной нервной системы, внутриутробной инфекции плода и новорожденного, реанимации и интенсивной терапии.
  5. Разработка системы мер по профилактике детского травматизма, детской инвалидности, реабилитации детей-инвалидов.
  6. Разработка новых эффективных методов лечения различных хирургических заболеваний у детей с применением новых технологий.

В структуре института по разделу "Наука" исследования проводятся в 19 подразделениях.

По инициативе акад. Ю.Е. Вельтищева в 1972 г. был создан первый в стране отдел наследственных болезней у детей. Отдел разработал модель медико-генетической службы на федеральном и региональном уровнях (Ю.И. Барашнев, В.П. Ветров, Л.З. Казанцева, П.В. Новиков).

Необходимо отметить, что по инициативе института в Москве (1972) был введен массовый скрининг новорожденных на фенилкетонурию и муковис-цидоз (Л.П. Чичерин, М.В. Антонова), селективный - на лейциноз и галактоземию (Л.И. Ермакова). Программа предусматривала ежегодное обследование до 100 000 новорожденных, и выявленные больные получали превентивную терапию.

Совместно с медицинским центром новых информационных технологий (Б.А. Кобринский) разработана справочно-диагностическая компьютерная программа "ДИАГЕН" (диагностика генетически детерминированных болезней), содержащая информацию о 1400 наиболее известных наследственных болезнях.

В последние годы в медицинском центре новых информационных технологий разработан пакет программ по использованию вычислительной техники в педиатрии, о чем более подробно изложено в статье Б.А. Коб-ринского, опубликованной в этом номере журнала.

В лаборатории молекулярной цитогенетики (С.Г. Ворсанова) установлена роль малых хромосомных аномалий в генезе недифференцированной умственной отсталости у детей с помощью хромосомспецифических ДНК-зондов и новейшей технологии флюоресцентной гибридизации in situ (Ю.Б. Юров, С.Г. Ворсанова).

Разработана программа диагностики и лечения органических ацидемий и митохондриальных болезней, ряда малоизученных наследственных болезней обмена веществ, что позволило идентифицировать причины задержки нервно-психического развития детей (Ю.Е. Вельтищев, А.И. Клембовский, П.А. Темин, Л.З. Казанцева, Е.А. Николаева, B.C. Сухорукое, М.Ю. Никанорова, Э.А. Юрьева).

Проведены приоритетные исследования роли липидных медиаторов и медиаторов воспаления (лейкотриены, гидроксикислоты, гидроксиэйкозатетраеновые кислоты, факторы активации тромбоцитов) при аллергических и инфекционно-аллергических заболеваниях у детей (Ю.Е. Вельтищев, О.Б. Святкина, С.Ю. Каганов, Н.Н. Погомий, А.А. Чебуркин).

Продолжалась разработка основы диагностики и лечения функциональных кардиопатий, кардиомиопатий, хронических кардитов (Ю.М. Белозеров, И.В. Леонтьева).

С открытием Детского научно-практического центра нарушений сердечного ритма активизированы исследования по выявлению новых данных о распространенности аритмий у детей, разработаны принципиально новые методы их лечения, а также доказана их роль в генезе "синдрома внезапной смерти" (М.А. Школьникова, Л.М. Макаров, В.В. Березницкая, Г.Г. Осокина).

В институте впервые проведены комплексные исследования влияния экопатогенов на здоровье детей. Разработаны новые организационно-методические принципы оказания помощи детям из зон загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС (Ю.Е. Вельтищев, Л.С. Балева). Обоснована нелинейная беспороговая модель воздействия низких уровней ионизирующей радиации и ксенобиотиков на детский организм: на низкие уровни воздействия реагируют дети с повышенной чувствительностью к ионизирующей радиации и токсичным радикалам кислорода, к химическим поллютантам.

Получили приоритетное развитие исследования в области изучения наследственных болезней почек и экологически детерминированных нефропатий (М.С. Игнатова, В.В. Длин).

Проведены эпидемиологические исследования распространенности нефропатий в регионах, загрязненных солями тяжелых металлов и пестицидами. Определены маркеры предрасположенности к развитию эконефропатий у детей.

Установлены гетерогенность и клинические особенности наследственного нефрита.

Болезни органов дыхания занимают одно из ведущих мест в структуре детской заболеваемости. Работами С.Ю. Каганова, Н.Н. Резиновой, Ю.Л. Мизерницкого выяснены влияние экопатологических факторов, закономерности возрастной эволюции бронхиальной астмы у детей, что позволило предложить принципы преемственного ведения больных с бронхолегочной патологией педиатрами и терапевтами. Установлена высокая частота бронхолегочной дисплазии у детей, находившихся на искусственной вентиляции легких (Г.М. Дементьева, И.И. Рюмина).

Перспективным направлением наследований бронхиальной астмы является расшифровка характера генетического контроля атонического иммунного ответа, выявление его связи с определенными хромосомными локусами (С.Ю. Каганов, А.Е. Богорад).

В последние годы значительно активизировались исследования по эпидемиологии, генетике, профилактике и лечению эпилепсии у детей (П.А. Темин, М.Ю. Никанорова). Разработаны принципы лечения резистентной эпилепсии, внедрена в практику компьютерная диагностическая программа "Синдром Вест" и др.

Проведены исследования по разработке критериев диагностики, новых эффективных методов лечения и профилактики аллергических и псевдоаллергических заболеваний, новых методов диагностики и лечения холодовой аллергии у детей.

Исследования состояния вегетативной нервной системы, эндогенной опиоидной системы позволили обосновать применение новых видов терапии аллергических заболеваний (Г.М. Чистяков, А.А. Чебуркин, Ю.С. Смолкин).

По проблеме "детская хирургия" созданы новые щадящие технологии эндоскопического и хирургического лечения пороков развития органов мочевой системы (Е.Л. Вишневский, И.В. Казанская, И.В. Бурков, С.Н. Страхов, В.Г. Гельдт). Предложена новая технология лечения ожоговой болезни путем пересадки фибробластов, выращенных в культуре тканей (С.И. Воздвиженский).

Разработаны новые методы комплексной терапии вирусно-бактериальных пневмоний с использованием эндоскопического и хирургического лечения у детей, что привело к сокращению показаний для радикального хирургического вмешательства (В.В. Бирюков, С.Н. Страхов).

В области травматологии внедрены новые методы объективной диагностики внутреннего кровотечения у детей с тяжелыми механическими травмами, эффективные способы функционально-стабильного остеосинтеза в лечении детей с множественными и сочетанными повреждениями опорно-двигательного аппарата (В.М. Розинов, A.M. Мытников).

Впервые разработаны новые принципы общей анестезиологии и инфузионной терапии у детей, предложены оригинальный метод оценки кислородного гомеостаза организма, а также критерии оценки тяжести циркуляторных форм гипоксии, что позволило рекомендовать дифференцированную тактику восстановления кислородного гомеостаза у детей (Н.А. Степанова, В.Ф. Альес).

Предложена система тестов для ранней диагностики послеоперационных осложнений при гнойно-воспалительных заболеваниях брюшной полости, ультразвуковые методы диагностики острого аппендицита и кишечной инвагинации, щадящие методы дезинвагинации под контролем лапароскопа (М.Н. Иванова, В.В. Бирюков).

Институт сотрудничает со многими научными учреждениями и клиниками разных стран: США, Англии, Франции, Германии, Италии, СНГ.

Сотрудники института выполняют большой объем клинической работы: в клиники ежегодно госпитализируются более 5000 детей, проводится более 20 000 консультаций.

Ученые института являются главными специалистами Минздрава Российской Федерации: проф. А.Д. Царегородцев - главный педиатр, доктор мед. наук И.И. Рюмина - главный неонатолог, проф. М.А. Школьникова - главный детский кардиолог, проф. И.В. Казанская - главный детский уролог, проф. П.В. Новиков - главный специалист по медицинской генетике, проф. Л.С. Балева - главный специалист по медико-социальной экспертизе, доктор мед. наук Ю.Л. Мизерницкий - главный детский пульмонолог.

На базе института работают центры на функциональной основе: детский кардиоревматологический центр (проф. И.В. Леонтьева), детский центр по наследственной патологии (проф. П.В. Новиков), научно-практический пульмонологический центр (доктор мед. наук Ю.Л. Мизерницкий), научно-практический противосудорожный центр (доктор мед. наук М.Ю. Никанорова), детский нефроурологический центр (проф. В.В. Длин), научно-практический центр по детской аллергологии и дерматологии (доктор мед. наук Ю.С. Смолкин), городской пульмонологический центр (канд. мед. наук М.Е. Дрожжев) и др.

Институт является соучредителем журнала "Российский вестник перинатологии и педиатрии" и издает приложения-лекции к нему.

На протяжении 75 лет институт решал научные и практические задачи, которые стояли перед детским здравоохранением. Проводилась интенсивная работа по внедрению достижений науки в практику, подготовка высококвалифицированных кадров по педиатрии и детской хирургии.

Ежегодно в журналах, сборниках публикуются более 400 статей. С 1997 по 2001 г. опубликованы 18 монографий.