Отдел аллергологии и клинической иммунологии

Отдел аллергологии и клинической иммунологии института был организован в 1969 году на базе детской клинической больницы. За данный период достигнут современный уровень диагностики и лечения различных форм аллергических заболеваний у детей.

В 2000 году на базе отдела создан "Федеральный центр детской аллергологии и дерматологии". Приоритетными направлениями научных исследований являются диагностика и терапия тяжелых аллергических заболеваний у детей.

Отделение аллергологии и клинической иммунологии рассчитано на 60 коек, все койки функционируют бесперебойно. В отделении могут пройти обследование и лечение дети с любыми аллергическими заболеваниями независимо от характера заболевания. Обследование и лечение проводится бесплатно всем гражданам РФ при наличие необходимых документов.

Научные направления отдела

Научные исследования отдела аллергологии и клинической иммунологии ведутся по теме "Новые методы ранней диагностики и превентивного лечения атопических заболеваний", которые позволят повысить эффективность лечения детей с различными аллергическими заболеваниями, предупредят развитие "аллергического марша".
Приоритетным направлением отдела является усовершенствование методов диагностики и оптимизация диетотерапии у больных с пищевой аллергией, особенно у детей раннего возраста. Особое внимание уделяется исследованию критериев прогнозирования пищевой аллергии, которые позволяют предположить продолжительность элиминационной диеты и избежать необоснованного её продления.

Основные публикации за последние 3 года

  • Фармакотерапия аллергических заболеваний и первичных иммунодефицитов у детей /под ред. А.Н. Пампуры.
  • Руководство по фармакотерапии в педиатрии и детской хирургии /под общей ред. А.Д. Царегородцева, А.А. Таболина. М.: Медпрактика-М, Т.7, 2006г.
  • Пищевая аллергия у детей. Пампура А.Н. М. 2007г.
  • Ребенок и лекарство "Фармакотерапия в педиатрии" /под ред. А.Д. Царегородцева,/ - главы по терапии атопического дерматита, аллергического ринита, хронической крапивницы. Том 2. М.- 2008г.

Лечебная работа отделения
Основные направления работы отдела включают диагностику и лечение заболеваний:

  • Пищевая аллергия (в том числе у детей раннего возраста)
  • Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта (энтероколит, проктит, энтеропатия, целиакия)
  • Полиорганное аллергическое поражение (атопический дерматит, бронхиальная астма/аллергический бронхит, аллергический ринит)
  • Атопический дерматит (все формы, включая диффузную, с частыми вторичными инфекциями кожных покровов и т.д.)
  • Аллергический ринит (сезонный и круглогодичный) и аллергический риноконъюнктивит
  • Крапивница острая и хроническая
  • Иммунодефицитные состояния (первичные, вторичные)
  • Псориаз
  • Контактный дерматит

В основе любого аллергического заболевания лежит гиперчувствительность больного к различным аллергенам. Поэтому терапия аллергического заболевания базируется прежде всего на устранении контакта с аллергенами, которые имеют значение в развитии заболевания. Целью диагностических мероприятий у больных с аллергическими заболеваниями является определение значимости конкретных аллергенов в развитии заболевания для выработки максимально рациональных рекомендаций по элиминационным мероприятиям.

Диагностика аллергических заболеваний и иммунодефицитных состояний в отделе осуществляется с использованием современных методов обследования, соответствующим требованиям мировых стандартов, обладающим высокой диагностической точностью:

  • Кожные пробы (Priсk-тест, скарификационные, внутрикожные) с использованием промышленных водно-солевых экстрактов (пищевых, бытовых, эпидермальных, грибковых, пыльцевых) и нативных аллергенов (овощи, фрукты)
  • Определение специфических IgE с помощью иммунофлюороферментного анализатора ImmunoCAP 100 (UniСАР 100) Phadia AB (Швеция)
  • Аппликационные тесты
  • При необходимости проводятся провокационные тесты с конкретными пищевыми продуктами для подтверждения их значимости в развитии заболевания
  • Иммуноглобулины сыворотки крови (A,M,G,E)
  • Субпопуляционный анализ лимфоцитов методом цитофлуометрического анализа вна проточном лазерном цитометре Beckman coulter (США), с использованием двухцветных моноклональных антител Immunotech (Франция)
  • Фагоцитарная активность нейтрофилов
  • Интерфероновый статус

Лечение в отделении проводится с использованием современных высокотехнологичных методов терапии. Помимо медикаментозного лечения современными препаратами, в отделе применяется игло-рефлексотерапия, физиотерапия, массаж, детензор, фототерапия с ультрафиолетовым излучением узкополосного средневолнового диапазона с длиной волны 311 нм. При необходимости проводится специфическая иммунотерапия (СИТ) бытовыми и пыльцевыми аллергенами.

Подробнее об основных наиболее распространенных аллергических заболеваниях

Пищевая аллергия является первым этапом аллергического марша и играет огромную роль в формировании и последующем развитии аллергических заболеваний у детей. До настоящего времени диагностика и соответственно терапия пищевой аллергии вызывает определенные трудности, так как нет однозначных критериев в подтверждении или опровержении значимости конкретного пищевого продукта в развитии заболевания. К сожалению, в настоящее время в клинической практике широко распространено назначение элиминационных диет только на основании выявления сенсибилизации, что приводит к назначению неадекватной диете. Необоснованно ограниченная диета ведет не только к недостаточному эффекту от терапии но и к снижению ее питательной ценности, невозможности ее соблюдения. В нашей клинике диагностика пищевой аллергии базируется на анализе результатов аллерготестирования в соответствии с современными критериями, в совокупности с результатами провокационных тестов и данных анамнеза. Это позволяет индивидуально выработать оптимальные рекомендации по элиминационной диете больного, предположить длительность диеты, сроки повторного аллерготестирования.

Атопический дерматит выявляется у 10-20% детей раннего возраста. Острота проблемы атопического дерматита в педиатрии обусловлена ранним началом заболевания, быстротой развития хронических форм, приводящих к снижению социальной адаптации и инвалидизации ребенка. У детей с атопическим дерматитом высок риск развития аллергического ринита и бронхиальной астмы. Так у 50% больных в последствии развивается бронхиальная астма. Лечение больного с атопическим дерматитом должно быть комплексным, воздействующим на различные звенья патологического процесса. Учитывая клинический полиморфизм атопического дерматита, назначение фармокологических средств подбирается индивидуально, в зависимости от остроты, тяжести клинико-морфологической формы заболевания, сопутствующих осложнений. В отделении накоплен значительный опыт лечения больных с атопическим дерматитом, в том числе тяжелых диффузных резистентных к терапии форм., с частыми вторичными инфекциями кожных покровов.

Хроническая крапивница является одной из актуальных и наименее изученных проблем педиатрии. Несмотря на то, что внешние проявления крапивницы имеют много общего, причины и механизмы развития заболевания многообразны. Хроническая крапивница может вызываться физическими факторами, бактериальными и вирусными инфекциями, глистными инвазиями, аутоиммунными процессами, аллергическими реакциями и др. Естественно при назначении терапии необходимо учитывать форму крапивницы, механизмы развития заболевания. В нашем отделении накоплен большой опыт лечения больных с тяжелыми формами хронической крапивницы. Разработаны уникальные тесты и пробы для дифференциальной диагностики. На основании современных методов исследования, применяемых в отделении удается выявить причину крапивницы у подавляющего большинства больных, что позволяет подобрать оптимальную терапию и добиться стойкой ремиссии.

Аллергический ринит - алергическое заболевание слизистой оболочки носа, обусловленное воздействием различных аллергенов. При отсутствии правильного лечения аллергический ринит может значительно ухудшать качество жизни пациентов. У 20-40% пациентов с аллергическим ринитом наблюдается бронхиальная астма, у 40-60% она развивается в последующем. Такое сочетание заболеваний существенно утяжеляет их течение, а также влияет на эффективность проводимого лечения. В клинике подбирается терапия в зависимости от тяжести течения, характера заболевания, с учетом выявленной сенсибилизации. При пыльцевой сенсибилизации (поллиноз) даются рекомендации по возможности перекрестной сенсибилизации с другими растительными аллергенами фруктов и овощей.

Аллергический бронхит / бронхиальная астма является хроническим заболеванием. Несмотря на это, правильное ведение больного в большинстве случаев позволяет эффективно контролировать заболевание, предупредить развитие тяжелых осложнений. В отделении проводится терапия в период приступа бронхиальной астмы, а так же проводится подбор базисной противовоспалительной терапии, позволяющей добиться улучшение состояния ребенка и добиться ремиссии заболевания. На основании выявленной сенсибилизации даются рекомендации по элиминационным мероприятиям, при необходимости проводится СИТ.

Иммунодефицитные состояния следует заподозрить в тех случаях, когда у пациента развиваются повторные или упорные инфекции, не поддающиеся обычной антибактериальной терапии, или вызываемые необычными и оппортунистическими возбудителями. Использование данных иммунограммы, исследования показателей клеточного иммунитета, интерферонового статуса, фагоцитоза позволяют определить уровень нарушений в иммунной системе и подобрать необходимую терапию, что может предотвратить развитие необратимых инфекционно-воспалительных поражений.


Сотрудники отдела:

Руководитель отдела

д.м.н., врач высшей категории
Пампура Александр Николаевич

тел. (495) 484-45-54

Заведующая клиническим отделением

к.м.н., врач высшей категории
Соловей Татьяна Николаевна

тел. (495)484-23-67

Заведующая отделением дерматологии

к.м.н., врач высшей категории
Воронина Вера Рэмовна

тел. (495)483-25-25

Врач отделения

к.м.н., заслуженный врач РФ, врач высшей категории
Деева Татьяна Федоровна

тел. (495)484-23-67

Врач отделения

к.м.н., врач высшей категории
Конюкова Наталья Георгиевна

тел. (495)484-23-67

Ведущий научный сотрудник

к.м.н., врач первой категории
Тренева Марина Сергеевна

тел. (495)483-25-25

Старший научный сотрудник

к.м.н. Варламов Евгений Евгеньевич

тел. (495)483-25-25

Научный сотрудник

Чусляева Анна Андреевна

тел. (495)483-25-25

Научный сотрудник

Есакова Наталья Владиславовна

тел. (495)483-25-25