“СОГЛАСОВАНО”
Заместитель министра
здравоохранения
Российской Федерации
____________Т.И.Стуколова
“____” ____________ 1998г.


ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЙ “МОСКВА-РЕГИОНЫ РОССИИ”

Проведение со своего рабочего места в республиканской, краевой, областной больнице субъекта Федерации полноценных консультаций со специалистами медицинских центров, расположенных в г. Москве, для решения вопросов диагностики и лечения тяжелых больных - цель настоящего телемедицинского проекта. Сегодня развитие современных телекоммуникаций в России сделало такие консультации на базе медицинских видеоконференций реальностью в ряде российских клиник из Москвы, С.-Петербурга, Саранска, Тулы, Уфы и др.

Несмотря на сложность экономической ситуации, в российских клиниках быстро нарастает парк современной высокотехнологичной медицинской аппаратуры, прежде всего в центральных больницах регионов и крупных ведомственных клиниках. Однако, в силу отсутствия необходимых высококвалифицированных специалистов новые дорогостоящие методики внедряются недостаточно активно. Решением проблемы может служить организация медицинских видеоконференций, во время которых врачи из регионов и специалисты из ведущих медицинских центров могут в режиме видеодиалога на экране ЭВМ совместно обсудить результаты диагностики больного, уточнить диагноз и тактику лечения.

В современном мире внедрение медицинских видеоконференций в практическую деятельность медицинских центров, особенно в странах с большой территорией (Аргентина, Бразилия и пр.), идет достаточно быстрыми темпами и признано экономически эффективным. Для России с ее огромными пространствами данная технология имеет особое социально-экономическое значение.

Проведение медицинских видеоконференций в России - стратегически важная задача практического здравоохранения, решение которой “приблизит” высококачественную медицинскую диагностику к отдаленным регионам, обеспечит принципиально новый уровень взаимодействия работников практического здравоохранения с центральными научно-исследовательскими центрами и повысит эффективность использования дорогостоящей медицинской аппаратуры, поднимет уровень квалификации врачей из регионов.

В России ряд медицинских центров уже имеет опыт проведения телемостов с западными странами (с США, ЮАР, Норвегией и т.п.). Это опыт факультета фундаментальной медицины МГУ, Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН, Военно-медицинской академии и ряда других медицинских учреждений - пионеров этого направления в Российской Федерации. Проведение телемостов свидетельствует об интересе к этой области современных телекоммуникаций, указывает на возможность и целесообразность организации в России системы проведения видеоконференций на постоянной основе. Сегодня лишь Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН (с осени 1997 г.) обеспечивает регулярное проведение консультаций на базе видеоконференций для больных с заболеваниями сердца из клиник Саранска, Тулы, С.Петербурга и других городов – в рамках проекта видеоконференций “Москва – регионы России”. В процессе этих медицинских видеоконференций анализируется практически весь спектр медицинской информации: фрагменты историй болезни (текстовые файлы), статические изображения (рентгенограммы, эхокардиограммы, записи ЭКГ) и рисунки (схемы пороков и операций), видеоматериалы (фрагменты операций, данные катетеризации полостей сердца). Консультантами были ведущие специалисты Центра. Сегодня на базе медицинских видеоконференций проконсультирован 71 человек из 14 российских регионов. Активно ведутся подготовительные работы еще с 25 регионами, в т.ч. с городами 30-50 тыс. жителей (например, проведен сеанс с г. Ковылкино, Мордовия).

Видеоконференции проводятся по цифровым каналам связи ISDN, предоставленным операторами связи - MMT, КОМСТАР, ТЕЛЕРОСС и УГОЛЬТЕЛЕКОМ.


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЙ

Перспективы применения видеоконференций в медицинской практике достаточно обширны, как показывает анализ мирового опыта. Однако, применительно к практическим задачам российского здравоохранения мы выделяем следующие аспекты применения видеоконференций:

1. Первичное (догоспитальное) консультирование больных, подлежащих направлению на плановые операции в ведущие медицинские центры Москвы. Целью видеоконференции в таких случаях является уточнение предварительного диагноза, просмотр и обсуждение результатов диагностики и лечения больного (в т.ч. медицинских изображений), анализ полноты и качества обследования и подготовки больного к операции. Экономический и социальный аспект видеоконференций - сокращение расходов на поездки больных, пересылку документов, малоэффективные телефонные консультации и т.п.

2. Консультации больных в отдаленном периоде после сложных операций (например, на сердце). Цель видеоконференции в этом случае - обсуждение со специалистами из ведущих медицинских центров состояния больного (в т.ч. лечение возможных осложнений), исключающее необходимость приезда больных в московские клиники.

3. Срочные консультации больных, находящихся в критическом состоянии (новорожденные с пороками сердца, жизнеугрожающие травмы или ранения, ожоги и т.п.). В этом случае срочная видеоконференция является наиболее эффективным способом оказания немедленной квалифицированной консультативной поддержки.

4. Консультации больных в диагностически сложных случаях, относящихся к понятию “трудный диагноз” (наследственные болезни, патология новорожденных, болезни нервно-психической сферы и др.).

В процессе совместного обсуждения больных с ведущими московскими специалистами на базе использования видеоконференций, безусловно, будет расти и квалификация врачей из учреждений субъектов Федерации.

Расходы на проведение медицинской видеоконференции состоят из:

  • стоимости подготовки медицинской информации к видеоконференции;
  • амортизации комплекта оборудования;
  • оплаты услуг врачей консультантов;
  • оплаты трафика по каналу связи;
  • арендной платы за использование ISDN-канала.

Ориентировочная стоимость проведения 30-минутного сеанса медицинской видеоконференции составляет от 500 до 1000 руб. (в зависимости от удаленности от Москвы). Стоимость поездки больного (с сопровождающим лицом) на консультацию в ведущие медицинские центры Москвы превышает стоимость сеанса видеоконференции в 6-10 раз. Оплата за сеанс видеоконференции может проводиться за счет бюджета и средств территориальных фондов обязательного медицинского страхования субъектов Федерации.

Стоимость организации телеконсультационного пункта в регионе (около 30 тысяч рублей) окупается за 2 месяца.


РЕАЛИЗАЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА МЕДИЦИНСКИХ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЙ “МОСКВА - РЕГИОНЫ РОССИИ”

Данный проект реализуется в инициативном порядке без централизованного финансирования. Организация телемедицинских пунктов и каналов связи проводятся за счет заинтересованных больниц субъектов Федерации.

Пилотная часть проекта ориентирована на создание постоянно действующей системы видеоконференций, объединяющей 6-8 ведущих медицинских учреждений России со стационарами в 12 регионах. В ближайшее время на базе медицинских видеоконференций начнется постоянное консультирование больных из Ижевска, Кемерово, Рязани, Ростова-на-Дону, Сургута, Иркутска, Оренбурга и Н.Новгорода. Наряду с телемедицинским центром в НЦ ССХ им.А.Н.Бакулева, готовится приступить к обеспечению консультаций по разделам педиатрии Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России.

По мере завершения пилотной части проекта планируется естественное расширение системы медицинских видеоконференций на другие области медицины, поскольку телемедицинские пункты в регионах в основном располагаются на территории многопрофильных республиканских, краевых, областных больниц.

На базе высокоскоростных современных цифровых каналов связи ISDN и промышленных международных стандартов на проведение видеоконференций создается децентрализованная распределенная система медицинской видеоконференцсвязи, используя наиболее распространенные в мире системы недорогих настольных и групповых видеоконференций фирм Intel и PictureTel (занимающих соответственно 41% и 54% мирового рынка). Система видеоконференцсвязи должна охватить в перспективе все российские клиники (со “шлюзами” в западные клиники). Концепция децентрализованной сети (напоминающая идею “паутины” ИНТЕРНЕТ) позволит системе видеоконференцсвязи самостоятельно развиваться за счет постепенного подключения к сети новых учреждений по мере появления в регионах современных телекоммуникаций и средств на оборудование. В отличие от централизованных концепций видеоконференцсвязи (с центральными диспетчерскими пунктами) предлагаемый вариант обеспечивает существенно более высокую гибкость системы в целом, а также меньшую зависимость от центрального финансирования. Предусматривается создание информационного Web-сервера, где можно будет получить информацию о наличии проблемно ориентированных пунктов видеоконференцсвязи в медицинских центрах России и других странах, о типе оборудования и об ISDN-номерах.



ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЙ

Проведение медицинских видеоконференций предполагает наличие у медицинских центров:

  • высокоскоростных (не менее 128 Кбит/c) каналов связи (цифровой сети ISDN, выделенных каналов, Internet и т.д.);
  • современных персональных ЭВМ;
  • систем настольных/групповых видеоконференций; поддерживающих индустриальные стандарты на проведение видеоконференций - стандарты H.323; H.320; T.120 - предложенные ITU-T (International Telecommunications Union);
  • оборудования и специального программного обеспечения для ввода в ЭВМ, обработки и хранения медицинской информации, необходимой в ходе консультирования больных;
  • оборудования для подготовки, монтажа и воспроизведения видеоматериалов в ходе видеоконференцсвязи.

Стандартный набор телекоммуникационного оборудования, необходимый для проведения полноценных медицинских видеоконференций:

  • канал ISDN, предоставленный официальным провайдером ISDN-услуг (не ниже 128 Кбит/с, обеспечивающий устойчивую связь;
  • компьютер (не ниже PENTIUM 166MMX, 32 Mb RAM, 1.6 Gb HDD), монитор 15’’, устройство бесперебойного питания на 1000 VA);
  • оборудование для настольных видеоконференций, сответствующее стандартам H.323; H.320 и Т.120 (как правило, фирм Intel, PictureTel и VCON);
  • оборудование и программы ввода, обработки и хранения изображений, кривых ЭКГ и др. (сканер, плата ввода видеосигнала в ЭВМ, программа обработки и хранения изображений; программа ведения базы данных с записями о пациентах - автоматизированная история болезни);
  • видеомагнитофон (S-VHS) со стоп-кадром и возможностью снижения скорости воспроизведения до 3-5 кадров в сек. (даже лучшие настольные системы видеоконференций позволяют при полноэкраннном видео качественно передавать сигнал лишь на скорости 7-10 кадров в сек.).

Примерная стоимость полного комплекта оборудования (без стоимости канала связи) для проведения медицинских видеоконференций составляет от 30 до 50 тысяч руб. в зависимости от типа ЭВМ, оборудования для настольных видеоконференций и средств подготовки и хранения данных.

Стоимость трафика в сети ISDN не превышает более, чем на 15-20% стоимость обычных междугородних переговоров (стоимость аренды канала ISDN в регионе определяется местными операторами связи).

Опыт видеоконференцсвязи с регионами позволяет считать реальным подключение в 1998 году от 12 до 15 региональных больниц и 5-7 ведущих московских центров к проекту видеоконференций “Москва - регионы России”. При наличии финансирования в регионах реально дальнейшее расширение сети подключенных региональных медицинских учреждений на 18-20 в год.

Директор МНИИПиДХ
Минздрава России
профессор
А.Д.Царегородцев

Директор НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева
Российской АМН
академик РАМН
Л.А.Бокерия